(北斗晶)鶏肉の和風親子セット芸能人節約バトル 『鶏肉の和風親子セット』 172円 材料 <鶏肉の特製味噌ソースサンド> 98円 水菜 1/8束 にんじん 25g 長ねぎ 1/8本 大葉 1枚 (特製味噌ソース) みそ 大2 酒 大1と1/2 和風だしの素 小1と1/5 さとう 大1 うずらの卵黄 1ケ分 にんにく 1片 鶏ムネ肉 150g サラダ油 大1 特製味噌ソース 適量 水 大3 酒 大1と1/2 <鶏の梅風味親子握り> 57円 米(炊く前の状態) 43g 梅干し 2ケ 長ねぎ 1/8本 大葉 2枚 にんじん 15g うずらの卵 2ケ 水 100ml しょう油 大1 塩 小1/5 酒 小1 <親子スープ> 17円 鶏ムネ肉 10g 鶏皮 10g 長ねぎ 5g にんじん 25g うずらの卵 1ケ サラダ油 小1/2 水 180ml 塩 小2/5 和風だしの素 小1/5 作り方 <鶏肉の特製味噌ソースサンド> (1) 野菜類を洗い、水菜を5cmの長さに切る。長ねぎは白髪ネギにし、にんじんは千切りにする。 (2) にんじんの千切りと水菜と混ぜて皿に盛りつけておく。 (3) 小さめの容器にみそ・酒・和風だしの素・さとう・うずらの卵黄を入れてよく混ぜる。混ざったら、にんにくをすり下ろしながら加えてさらに混ぜる。(特製味噌ソース完成) (4) 鶏肉には横から包丁を入れて薄く開き、包丁の背で肉のスジ叩いてさらに薄くのばす。 (5) 薄くなった鶏肉の表面に(3)の特製味噌ソースを塗る。(少し残しておく) (6) 肉の片側に大葉と白髪ネギをのせて半分に折りたたむ。フライパンに油を熱して鶏肉を両面焼く。 (7) パワーみそ(適量)を水(大3)と酒(大1と1/2)で溶いたものを、フライパンに流し入れる。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。 (8) 鶏肉が焼けたら、適度な大きさに切り分け、(2)の水菜サラダの上に盛り付ける。 (9) フライパンに残った特製味噌ソースを最後に上から回しかければ完成。 <鶏の梅風味親子握り> (1) 鶏肉に料理酒をかけラップで茶巾状に包み500Wのレンジで50秒温める。取り出して包丁で細かく刻む。 (2) 梅干を細かく叩き、さらに1の鶏肉を加えて一緒に叩く。ご飯と混ぜ合わせ、おにぎりを2つ作る。おにぎりの上に大葉をのせる。 (3) スライスしたにんじんに軽く塩をまぶし、ラップで包んで500Wのレンジで30秒温める。 (4) 温めたにんじんを包丁でトリの顔の形に切り抜く。それを(2)のおにぎりに付け、皿にのせる。 (5) うずらの卵を茹でて殻をむいておく。水・しょう油・塩・酒を混ぜたものを鍋に入れ、うずらの茹で卵を入れて煮る。 (6) 長ねぎで白髪ネギを作り、巣のように形作り、(4)と同じ皿に盛り付ける。うずらの卵をその巣の上にのせて完成。 <親子スープ> (1) 鶏肉・鶏皮を細かく刻み、にんじんを細かく刻んで、長ねぎも斜め切りしておく。 (2) 小鍋に油を熱し、鶏皮とにんじんを入れて炒める。 (3) 水を加えて鶏肉・長ねぎを入れ、塩・和風だしの素で味をととのえる。最後に火を止めて、うずらの卵を割り入れれば完成。 ![]() ジャンル別一覧
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